Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет температуры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
morfua
Добрый день!
Помогите понять, как рассчитывать температуру в помещении. г. Москва, наружная температура 28,5о, если известны теплопоступления от окна S=8м2
Q=2,5кВт
Объем помещения V=77м2
Мощность кондиционера 1,5кВт
Выходящая температура струи из кондиционера 16о
Расход воздуха кондиционера L=190м3/ч

Как определить, какая установится температура с этими параметрами ?
LordN
Никак
Skaramush
Почему никак? Термометром - запросто.
LordN
Всмысле достоверно рассчитать - никак. Слишком дорого и практической пользы ровно нуль.
morfua
Мне хотя бы примерную, 20, 25, 30..
Отопленцы подобрали 4-х трубные конвектора. У них мощность охлаждения меньше теплопоступлений. И сейчас меня спрашивают, какая будет температура. Вот что мне им ответить.
Просят рассчитать, чтобы дальше с заказчиком вести обсуждения.
T-rex
Любопытно, как это посчитали теплопоступления от окна, если температура внутри неизвестна? Разбаланса по теплу не может быть - теплопоступления должны быть равны мощности кондиционера. В принципе задача решается на основе теории теплопередачи методом последовательных приближений. Знаем температуру снаружи, знаем материал и конструкцию стен. Задаемся температурой внутри помещения, считаем коэффициент теплопередачи. Выполняем проверку основного уравнения теплопередачи. Если температура не сошлась, задаемся новой.
morfua
Цитата(T-rex @ 2.7.2015, 19:02) *
Любопытно, как это посчитали теплопоступления от окна, если температура внутри неизвестна? Разбаланса по теплу не может быть - теплопоступления должны быть равны мощности кондиционера. В принципе задача решается на основе теории теплопередачи методом последовательных приближений. Знаем температуру снаружи, знаем материал и конструкцию стен. Задаемся температурой внутри помещения, считаем коэффициент теплопередачи. Выполняем проверку основного уравнения теплопередачи. Если температура не сошлась, задаемся новой.

По Пособие к СНиП 2.04.05-91 «Пособие 2.91. Расчет поступления теплоты солнечной радиации в помещения»
температура внутреннего воздуха нигде не фигурирует.
http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normat.../6809/index.php

"Разбаланса по теплу не может быть - теплопоступления должны быть равны мощности кондиционера"
Для побдора кондиционера - да. У меня обратная задача. Есть кондей, и идет разбалансировка. Понятно, что если у меня теплопоступления = мощности кондея, то внутренняя температура будет 18-22о

"Знаем температуру снаружи, знаем материал и конструкцию стен. "
Через стены передается небольшое количество тепловыделений. Тем более у меня не склад, а коттедж из сруба. Максимум с помещения это 200Вт

"Задаемся температурой внутри помещения, считаем коэффициент теплопередачи. Выполняем проверку основного уравнения теплопередачи. Если температура не сошлась, задаемся новой."
Вот этот пункт мне не понятен. Если можно выразить это примером. Мне поставили задачу, а я уже 4-й день формулу изобретаю. И чем дальше я изучаю вопрос. Тем более мне не понятен смысл теплопередачи от окна в помещении. Ведь тут объем помещения тоже играет роль. А его связать с теплопоступлениями от окна, и потерями от кондея я так и не смог.
Ведь если в помещении воздух не "стоит" а движется, то снимает с окна тепло, а вот сколько ?? От чего это завист, от скорости воздуха в помещении, рецеркуляции ?

aas3
Цитата(morfua @ 2.7.2015, 21:54) *
...
Тем более мне не понятен смысл теплопередачи от окна в помещении. Ведь тут объем помещения тоже играет роль. А его связать с теплопоступлениями от окна, и потерями от кондея я так и не смог.
Ведь если в помещении воздух не "стоит" а движется, то снимает с окна тепло, а вот сколько ?? От чего это завист, от скорости воздуха в помещении, рецеркуляции ?

Основной смысл теплопередачи через окно - нагрев всего чего можно внутри помещения проходящим через стекло инфракрасным излучением от нагретых поверхностей с улицы и от прямого солнечного света.
Холодный воздух от кондиционера в помещении должен снимать тепло со всего, что слишком нагревается.
Вот и вся связь, если простыми словами.
Kotlovoy
Цитата(aas3 @ 3.7.2015, 11:59) *
нагрев всего чего можно внутри помещения проходящим через стекло инфракрасным излучением

А обратно инфракрасное излучение через окно не излучается?
Всё, что можно - абсолютно чёрные тела, или зеркальные? Учесть всё просто невозможно. Да и не нужно. Проще курс доллара предсказать.
aas3
Цитата(Kotlovoy @ 3.7.2015, 11:05) *
А обратно инфракрасное излучение через окно не излучается?
Излучается, отражается, поглощается во все стороны и всё это неравномерно - я ж говорю: простыми словами.
Как ещё предлагаете просто объяснить человеку про основной физический принцип теплопоступления с улицы через окно и связь всего этого с охлаждением воздуха в помещении?

Цитата
Всё, что можно - абсолютно чёрные тела, или зеркальные?
Учесть всё просто невозможно. Да и не нужно. Проще курс доллара предсказать.

Никто и не спорит. Про это ещё в 4 посте сказали.
lovial
Цитата(morfua @ 2.7.2015, 22:54) *
Мне поставили задачу, а я уже 4-й день формулу изобретаю. И чем дальше я изучаю вопрос. Тем более мне не понятен смысл теплопередачи от окна в помещении. Ведь тут объем помещения тоже играет роль. А его связать с теплопоступлениями от окна, и потерями от кондея я так и не смог.

Все уже /украдено/ изобретено до нас...
Вам нужно посчитать теплопоступления через стену (нужно знать материал, толщину, площадь), приплюсовать теплопоступления из окна (я так понимаю, они известны для какой-то конкретной текмпературы в помещении), плюс источники тепла в помещении (люди, системные блоки, лампы и т.д.) и прикинуть баланс - пошагово "повышать" температуру в помещении до того момента, когда теплоприток не сравняется с холодопроизводительностью Ваших кондеев. Вот примерно такая температура у Вас и будет...
Ключевой момент - зависимость теплопоступлений через стену/окно от разности температур в помещении и на улице...
Skaramush
....Берёте термометр...
GraNiNi
Цитата(morfua @ 2.7.2015, 9:54) *
Добрый день!
Помогите понять, как рассчитывать температуру в помещении. г. Москва, наружная температура 28,5о, если известны теплопоступления от окна S=8м2
Q=2,5кВт
Объем помещения V=77м2
Мощность кондиционера 1,5кВт
Выходящая температура струи из кондиционера 16о
Расход воздуха кондиционера L=190м3/ч

Как определить, какая установится температура с этими параметрами ?

Нужно уточнить с теплопоступлением через окна.
Сколько времени (часов) в сутки поступает в помещение такая тепловая мощность (2,5 кВт)?
Кондиционер работает круглосуточно (непрерывно)?
morfua
Цитата(GraNiNi @ 3.7.2015, 18:34) *
Сколько времени (часов) в сутки поступает в помещение такая тепловая мощность (2,5 кВт)?

Теплопоступление от солнечной радиации взял максимум за сутки в рассчетный час. Т.е в другие часы будет меньше.
Кондиционер будет работать непрерывно
GraNiNi
Цитата(morfua @ 3.7.2015, 18:00) *
Теплопоступление от солнечной радиации взял максимум за сутки в рассчетный час. Т.е в другие часы будет меньше.
Кондиционер будет работать непрерывно

То есть - 2,5 кВт - мощность теплового потока за один час.
Нужна средняя мощность теплопоступления за сутки, а лучше график ее изменения по часам.
morfua
Цитата(GraNiNi @ 3.7.2015, 18:34) *

Да все, поздно, меня уволили уже )
Не справился с заданием.
Но узнать как это рассчитывать мне все такие хочется.

Суммарный тепловой поток через окна Q, Вт
Ориентация проема
1 -52,59Вт
2 -74,35Вт
3 -113,53Вт
4 -107,00Вт
5 -117,88Вт
6 -83,06Вт
7 -37,35Вт
8 -17,76Вт
9 38,82Вт
10ч 95,41Вт
11ч 115,00Вт
12ч 258,65Вт
13ч 750,53Вт
14ч 1457,89Вт
15ч 2084,71Вт
16ч 2437,30Вт
17ч 2448,19Вт
18ч 2152,19Вт
19ч 1649,42Вт
20ч 748,36Вт
21ч 397,94Вт
22ч 210,77Вт

GraNiNi
Прикинул в Elkut.
Суточное изменение температуры в комнате будет в диапазоне от 22 до 25 градусов.
morfua
Цитата(GraNiNi @ 4.7.2015, 19:38) *
Прикинул в Elkut.

это вот эта прога, сейчас скачаю, только тут студенческая версия, подойдет ? http://elcut.ru
GraNiNi
Пойдет, у меня тоже урезанная версия.
ne_rylut
Позволяет ли прога считать R приведенное? В интегральных значениях такого показателя не нашел - только средний тепловой поток, температура поверхности...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.